6月17日の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
今日の給食
・麦ごはん
・ちゃんちゃん焼き
・ひじきの炒め煮
・芋団子汁
・牛乳
今月の食育月間の取り組みで、日本各地の料理を出しています。今日は北海道の料理でした。
ちゃんちゃ焼きは鮭ではなく、今日は北海道産のマスを使用しました。みそだれで魚に下味をつけて、野菜も軽く炒めてみそだれで味付けをして、アルミホイルに魚と野菜を包んで蒸し焼きにしました。ごはんが進む一品でとても評判が良かったです。
芋団子汁は加熱したじゃがいもとでんぷんを混ぜて芋団子を入れた汁物です。北海道はじゃがいもの栽培が盛んなため、そのじゃがいもを使った郷土料理が北海道にはあります。もちもちとした芋団子がとてもおいしかったです。
今日は気温も高く、給食室の中も過酷な状況でしたが、アルミに包む作業や芋団子を作る作業など、手間のかかる献立でしたが、調理員さんが頑張って調理してくれました。感謝です。