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5月30日の給食

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

今日の給食

  • スチームで下処理した魚
  • 調味液やネギなどを入れて煮つけます

スチームで下処理した魚

調味液やネギなどを入れて煮つけます

・麦ごはん

・赤魚の煮付け

・揚げジャガイモの金平

・かきたま汁

・小玉スイカ

・牛乳

 今日の主菜は『赤魚の煮付け』でした。その名の通り、皮が赤い色をした白身魚です。煮つけを作る際に、魚の臭みをとるためにスチームをかけます。そして、そのあとに昆布・しょうが・ねぎ・調味液を入れて、クッキングシートで落し蓋をして、スチームコンベクションオーブンの“コンビ”というスチームをかけながら焼くモードで加熱しました。四中の生徒はお魚をおいしいおいしいと食べてくれる生徒が多くてうれしいです。

 デザートには季節の果物、『小玉スイカ』を出しました。今日はあいにくの空模様で気温も高くなく、スイカ日和ではなかったかもしれませんが、八百屋さんがとっても甘くておいしい小玉スイカを届けてくれて生徒も喜んで食べていました。