学校日記メニュー

学校日記

4月25日の給食

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

今日の給食

・わかめごはん

・鰆のねぎソースかけ

・小松菜のおひたし

・切り干し大根入りみそ汁

・清美オレンジ

・牛乳

 今日の給食の主菜は『鰆のねぎソースかけ』です。鰆はさかなへんに“春”と漢字で書きます。鰆は春に旬を迎える魚なのでこの字になったそうです。鰆に小麦粉・でんぷんをまぶして油でからりと揚げてねぎソースをかけました。鰆は淡白な味ですが、から揚げにすることで香ばしさが加わり、ねぎソースがアクセントになりとってもおいしく仕上がりました。

 ご家庭で揚げるのが大変な場合は、多めの油で揚げ焼きにするのでもおいしく食べられると思います。