4月18日の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/18
今日の給食
・山菜うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・草団子(あんこ・きなこ)
・牛乳
今日は春の食材をたくさん使った献立です。山菜うどんは、わらび・ぜんまい・ふき・うど・なめこなどの具材が入ったつゆをうどんにかけて食べます。山菜はえぐみや苦みなどがあり、冬のうちに眠っていた体を目覚めさせてくれます。旬の食べ物はその季節に応じたはたらきをしてくれます。
草団子は上新粉・白玉粉・豆腐・よもぎ・さとう・水をこねて作った団子をゆでて、手作りのあんこをのせたものときなこをまぶしたものの2種類を作りました。大量のお団子を丸めたり、あんこを作ったり、きなこをまぶしたりと手間のかかる料理ですが、調理員さんたちが協力して一生懸命作ってくれました。