学校日記メニュー

学校日記

4月18日の給食

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/18

今日の給食

・山菜うどん

・ちくわの磯辺揚げ

・草団子(あんこ・きなこ)

・牛乳

 今日は春の食材をたくさん使った献立です。山菜うどんは、わらび・ぜんまい・ふき・うど・なめこなどの具材が入ったつゆをうどんにかけて食べます。山菜はえぐみや苦みなどがあり、冬のうちに眠っていた体を目覚めさせてくれます。旬の食べ物はその季節に応じたはたらきをしてくれます。

 草団子は上新粉・白玉粉・豆腐・よもぎ・さとう・水をこねて作った団子をゆでて、手作りのあんこをのせたものときなこをまぶしたものの2種類を作りました。大量のお団子を丸めたり、あんこを作ったり、きなこをまぶしたりと手間のかかる料理ですが、調理員さんたちが協力して一生懸命作ってくれました。