4月17日の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日の給食
・ごまごはん
・肉豆腐
・小松菜のカリカリじゃこ和え
・清見オレンジ
・牛乳
今日の主菜は肉豆腐です。給食の肉豆腐は豚肉で作っています。焼き豆腐、つきこんにゃく、にんじんやたまねぎなどの野菜をじっくり煮込んで作りました。煮物は冷めるときに味がしみこんでいくので、給食室でも早めに煮込み出して、しっかりと味がしみこむようにしています。
食缶に入れて教室に届けてという作業があるので、給食室で完成させてから、給食開始の時間までは45分~1時間くらいあります。煮物はその間にも食缶の中で味がしみこんでいくので、出来立てよりもさらにおいしくなっているのではないでしょうか。