学校日記メニュー

学校日記

11月6日の給食

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177938?tm=20240305134736

・むぎごはん
・手作りがんも
・もやしと小松菜のごま和え
・豚汁
・牛乳

 今日の主菜は『手作りがんも』です。豆腐をつぶして「にんじん、れんこん、ながいも」などを混ぜて油で揚げた料理です。元々は、肉の代用品として作られた精進料理で、”飛竜頭”などとも呼ばれています。
 今日の給食の”がんも”は、「豆腐」と「にんじん、椎茸、れんこん、ながいも、ひじき」を混ぜて作りました。素材の味が感じられる、手作りならではの優しい味の料理です。柔らかい種だったので扱いが難しく、成型するのも調理師さんたちがとてもやさしく丁寧に作業してくださいました。ボリュームもあり、ふわふわに仕上がりました。