学校日記メニュー

学校日記

6月28日の給食〜北海道の料理〜

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177807?tm=20240305134736

・鮭と枝豆の混ぜご飯
・豆アジのから揚げ
・ごぼうチップスサラダ
・芋団子汁
・牛乳

 6月は食育月間のため、日本各地の料理を出しています。今日は北海道の特産品を使った料理や強度料理を出しました。
 
 主食は『鮭と枝豆の混ぜご飯』です。鮭の収穫量1位なのが北海道です。今日も北海道で獲れた鮭の切り身をオーブンで焼いて、調理員さんたちに丁寧にほぐしてもらいました。彩りとして旬の枝豆と一緒にご飯に混ぜ込みました。
 
 汁物は郷土料理の『芋団子汁』です。じゃがいもの栽培が北海道の気候に適しており、古くからじゃがいもの栽培が盛んにおこなわれています。そのじゃがいもを蒸して、つぶして、片栗粉と塩を一緒にこねて、芋団子を作り、汁物に入れました。教室で配っていると「芋団子がもっと欲しい!」と言ってくれる生徒が何人もいて、もちもちとした食感がおいしく好評のようでした。