6月28日の給食〜北海道の料理〜
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
今日の給食
・鮭と枝豆の混ぜご飯
・豆アジのから揚げ
・ごぼうチップスサラダ
・芋団子汁
・牛乳
6月は食育月間のため、日本各地の料理を出しています。今日は北海道の特産品を使った料理や強度料理を出しました。
主食は『鮭と枝豆の混ぜご飯』です。鮭の収穫量1位なのが北海道です。今日も北海道で獲れた鮭の切り身をオーブンで焼いて、調理員さんたちに丁寧にほぐしてもらいました。彩りとして旬の枝豆と一緒にご飯に混ぜ込みました。
汁物は郷土料理の『芋団子汁』です。じゃがいもの栽培が北海道の気候に適しており、古くからじゃがいもの栽培が盛んにおこなわれています。そのじゃがいもを蒸して、つぶして、片栗粉と塩を一緒にこねて、芋団子を作り、汁物に入れました。教室で配っていると「芋団子がもっと欲しい!」と言ってくれる生徒が何人もいて、もちもちとした食感がおいしく好評のようでした。