6月16日の給食
- 公開日
- 2023/06/16
- 更新日
- 2023/06/16
今日の給食
・麦ごはん
・豚肉とうずらの卵のうま煮
・小松菜とじゃがいものごま酢和え
・あじさいゼリー
・牛乳
今日のデザートには『あじさいゼリー』を出しました。街のいたるところで、あじさいの花がきれいに咲いているのを見かけますね。四中でも主事さんが玄関にあじさいの花を飾ってくれています。
そのあじさいをイメージしたゼリーを作りました。カルピス寒天をカップに流しいれ、その上に、角切りにしたぶどうとアセロラの2色のゼリーをのせました。
昨年もあじさいゼリーを出しましたが、ぶどうのみのせたのですが、もっとあじさいらしくならないかと改良して今日のゼリーになりました。作っている調理員さんも「なんだか売り物みたい!」と言ってしまうほど、とってもきれいな仕上がりになりました。
日本には四季があるので、季節感を感じられる料理が出るところが和食の良さですね。