学校日記メニュー

学校日記

6月16日の給食

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177794?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3179538?tm=20240305134736

・麦ごはん
・豚肉とうずらの卵のうま煮
・小松菜とじゃがいものごま酢和え
・あじさいゼリー
・牛乳

 今日のデザートには『あじさいゼリー』を出しました。街のいたるところで、あじさいの花がきれいに咲いているのを見かけますね。四中でも主事さんが玄関にあじさいの花を飾ってくれています。
 そのあじさいをイメージしたゼリーを作りました。カルピス寒天をカップに流しいれ、その上に、角切りにしたぶどうとアセロラの2色のゼリーをのせました。
 
 昨年もあじさいゼリーを出しましたが、ぶどうのみのせたのですが、もっとあじさいらしくならないかと改良して今日のゼリーになりました。作っている調理員さんも「なんだか売り物みたい!」と言ってしまうほど、とってもきれいな仕上がりになりました。

 日本には四季があるので、季節感を感じられる料理が出るところが和食の良さですね。