5月25日の給食
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
今日の給食
・ねぎ塩豚丼
・ゴマドレッシングサラダ
・呉汁
・日向夏
・牛乳
今日の主食+主菜は『ねぎ塩豚丼』です。豚肉をねぎ塩だれに漬け込み、もやしや玉ねぎと一緒に炒め煮たものをご飯の上にかけて食べます。さっぱりするように仕上げにレモン汁を入れ、黒コショウで味を引き締めました。
汁物は『呉汁』を出しました。呉汁は宮城県の郷土料理です。大豆をもどしてすりつぶしたものを『呉』といいます。その呉を具沢山の野菜と一緒にいれて白味噌で味付けをしました。大豆は畑の肉と呼ばれるくらい、たんぱく質が豊富で、呉汁がぎゅっとつまっています。
運動会練習も大詰めです。毎日体をたくさん動かしているので、豚肉や日向夏で疲労回復、たんぱく質もしっかり補給できるメニューにしました。