1月19日の給食
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
今日の給食
・麦ごはん
・あさりの佃煮
・魚の西京焼き
・小松菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳
今日はごはんのお供に“あさりの佃煮”を出しました。「あさりとしょうが」を「しょうゆ、砂糖、みりん、酒」で煮て作りました。「あさり」が苦手な生徒でも食べやすいように、千切りにした「しょうが」を多めに使ってなるべく臭みが出ないようにしました。
あさりはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。特に鉄分は不足しやすい栄養素なので、鉄分を摂れる食材として覚えておくといいですね。