学校日記メニュー

学校日記

1月19日の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177668?tm=20240305134736

・麦ごはん
・あさりの佃煮
・魚の西京焼き
・小松菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳

今日はごはんのお供に“あさりの佃煮”を出しました。「あさりとしょうが」を「しょうゆ、砂糖、みりん、酒」で煮て作りました。「あさり」が苦手な生徒でも食べやすいように、千切りにした「しょうが」を多めに使ってなるべく臭みが出ないようにしました。
あさりはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。特に鉄分は不足しやすい栄養素なので、鉄分を摂れる食材として覚えておくといいですね。