学校日記メニュー

学校日記

10月9日の給食

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/09

今日の給食

・生揚げと小松菜のオイスター炒め丼

・さつまいもと大豆の甘辛和え

・ビーフンスープ

・牛乳

 今日の主食+主菜は『生揚げと小松菜のオイスター炒め丼』です。生揚げと江戸川区産の小松菜をたっぷり使ったメニューです。生揚げと小松菜はどちらも鉄分が豊富に含まれている食材です。鉄分は不足しがちな栄養素で、不足すると貧血や免疫力の低下などを招いてしまいます。鉄分を豊富に含む食材としてレバーがあり、月に一度は給食で出すようにしていますが、それだけでは足りないので、小松菜や生揚げなどの大豆製品を給食では積極的に取り入れています。

 中学生の学校給食における1食あたりの鉄分の基準値が4.5mgとなっていますが、今日は5.2mgと鉄分たっぷりです。