10月8日の給食
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
今日の給食
・もち麦ご飯
・さんまの筒煮
・おろし和え
・豚汁
・菊花みかん
・牛乳
今日の主食は旬の魚、さんまを使った『さんまの筒煮』です。頭と尾を落としたさんまをスチームコンベクションオーブンを使って、朝から2時間じっくり煮ました。時間をかけて火にかけることで、骨まで柔らかくなり、小骨の多いさんまは苦手な生徒も多いですが、食べやすかったんではないかなと思います。昆布と生姜も入れて一緒に煮たので、ご飯のお供にもぴったりでした。「魚の昆布がたくさんほしいです!」とおかわりのリクエストしてくれる生徒もいました。