9月6日の給食
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
今日の給食
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・ピーチゼリー
・牛乳
今日の給食の主食+主菜は『麻婆豆腐丼』です。麻婆豆腐は豆腐が崩れやすいので、下茹でして火を通してから肉と合わせ、2釜に分けて作っています。豆板醤をピリッと利かせた麻婆豆腐丼は大人気でした。
デザートにはピーチゼリーを出しました。桃は夏が旬で9月いっぱいくらいまで楽しむことができます。生の桃は扱いが難しいため、ネクターと白桃の缶詰を使ってゼリーを作りました。ゼリーが特に人気でみんな喜んで食べてくれていてよかったです。給食ではできるだけプラごみが出ないように、バットにゼリーを流しいれて作り、カットしてお皿に取り分けるように出しています。