学校日記メニュー

学校日記

9月6日の給食

公開日
2025/09/09
更新日
2025/09/09

今日の給食

  • 麻婆豆腐を作っている様子
  • ゼリーを切り分けてる様子

麻婆豆腐を作っている様子

ゼリーを切り分けてる様子

・麻婆豆腐丼

・春雨サラダ

・ピーチゼリー

・牛乳

 今日の給食の主食+主菜は『麻婆豆腐丼』です。麻婆豆腐は豆腐が崩れやすいので、下茹でして火を通してから肉と合わせ、2釜に分けて作っています。豆板醤をピリッと利かせた麻婆豆腐丼は大人気でした。

 デザートにはピーチゼリーを出しました。桃は夏が旬で9月いっぱいくらいまで楽しむことができます。生の桃は扱いが難しいため、ネクターと白桃の缶詰を使ってゼリーを作りました。ゼリーが特に人気でみんな喜んで食べてくれていてよかったです。給食ではできるだけプラごみが出ないように、バットにゼリーを流しいれて作り、カットしてお皿に取り分けるように出しています。