9月5日の給食
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
今日の給食
・冷やしきつねうどん
・天ぷら(きす・ちくわ)
・フライビーンズサラダ
・牛乳
今日の主食は『冷やしきつねうどん』です。昆布とかつおの合わせだしを取ったつゆに甘く煮た油揚げなどを具材に入れ、冷たいおつゆを作り、冷たいうどんにかけました。麺料理は塩分が高くなりやすいので、つゆは塩分控えめでつくり、油揚げにはしっかりと味をつけて、具材を合わせて食べることで、丁度よい味になるように工夫しました。
学校給食は当日調理が基本となるため、冷たいつゆを作るのは大変で、朝一でだしをとって、つゆを作り、あつあつのつゆをシンクで冷ましてから冷蔵庫にいれてさらに冷やします。大量のつゆを冷やすのは大変ですが、氷を作ってシンクに氷水を張って冷やすなど工夫をしています。