学校日記

6月30日

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

本日の給食

 今日の主菜はコロッケです。コロッケを揚げてる途中で破裂させないためには、コロッケの具を冷ましてから成形して、油で揚げるのがポイントです。肉じゃがコロッケは肉じゃがを作って、具を冷ましてコロッケを作っていくので時間との闘いですが、きれいにできてホッとしました。

 ご家庭でも肉じゃがを作った時に、アレンジレシピの1つとして、コロッケを作ってみてはいかがでしょうか。おすすめです。


 今日の献立は

「ごはん・のりごまふりかけ・牛乳・肉じゃがコロッケ・ツナとこんにゃく寒天の和え物・豆腐と水菜のみそ汁・さくらんぼ(紅秀峰)」です。