学校日記

6月19日

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

本日の給食

 今日の魚は「さわら」です。さわらは様々な海域を泳ぎまわって暮らす回遊魚で、日本近海では北海道から沖縄までの太平洋や日本海、瀬戸内海などの広い海域で獲ることができます。さわらはさばの仲間ですが、クセがなく、身も柔らかくて食べやすい魚です。地域や大きさによって名前が違い、関東地方では50㎝までのものを「さごし」、それ以上のものを「さわら」とよびます。

 今日の給食では「さわらの東煮(あずまに)」という料理をつくりました。漢字で「東(あずま)」と書く通り、関東の料理です。揚げたての魚に濃口しょうゆ、みりん、さとうで作った甘辛のたれをかけます。ごはんがすすむ味付けです。

 今日のメロンはメロンの産地で有名な茨城県鉾田産アンデスメロンでした。


今日の献立は

「もち麦ごはん・牛乳・さわらのあずま煮・キャベツのなめたけ和え・根菜汁・メロン」です。