学校日記

4月21日

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

本日の給食

 今日は、今が旬の「うど」を使った献立です。

うどは山菜の一種で土から出た芽や茎の部分を食べます。

うどには独特の風味やしゃきしゃきとした歯ごたえがあることが特徴で、

うま味のもとでもある「アスパラギン酸」を多く含み、疲労回復の効果があります。

 うどは初めて食べる人も多いと思うので、切ったうどを水にさらして、

アクをぬき、油でよく炒めるのが今日のおいしさのポイントです。

そして、油で揚げたじゃがいもと野菜、うどを甘めのしょうゆ味で合わせて

ごはんに合う味付けにしたせいか、全体的によく食べていました。


今日の献立は

「ひじき玄米ごはん・牛乳・さばの香味焼き・うどのきんぴら・豚汁・甘夏みかん・牛乳」です。