学校日記

12月4日

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

本日の給食

 「しぐれ煮」とは、しょうがの風味が効いた日本の伝統的な佃煮の一種です。しぐれ煮の歴史は古く、戦国時代に三重県桑名市で発祥した「時雨蛤」は、徳川家康への献上品でした。「しぐれ煮」とは短時間で調理するという意味や、晩秋から初冬にかけてのちょうど今のような時期に、短時間で通り過ぎる雨のことを「時雨」といい、はまぐりの旬が時雨の降る頃と重なるということから名づけられた、など様々な説があります。


 今日の給食は

「豚肉のしぐれごはん・牛乳・ししゃものごま揚げ・チーズ粉ふきいも・五目汁」です。