学校日記

11月14日

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

本日の給食

 今日の給食のごはんは雑穀ごはんで、もちきび、もちあわ、アマランサス、ごま、大麦が入っています。味にクセがないので、比較的食べやすいのが特徴です。雑穀にはビタミンや鉄分、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれている為、栄養補給の目的で最近は注目されるようになりました。鶏肉の香味焼きは調味料としょうが、にんにく、ねぎを使ったたれに漬け込んでオーブンで焼いて風味良く仕上げました。今日のりんごは青森県産シナノスイートです。甘くてパリっとした食感が大変おいしかったです。


今日の給食は

「雑穀ごはん・茎わかめの佃煮・鶏肉の香味焼き・小松菜野菜炒め・たまねぎとじゃがいものみそ汁・りんご・牛乳」です。