学校日記

11月5日

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

本日の給食

 家常豆腐は中国の四川省が発祥の料理です。家庭で常備される調味料(豆板醤など)を使った豆腐料理のことです。豆腐を両面揚げ焼きしたものが、「家常豆腐(ジャーチャンドーフ)」、片面だけを揚げ焼きすると「熊掌豆腐(シォンジャンドーフ)」というそうです。厚揚げには木綿豆腐と比べてたんぱく質は1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄分は4.3倍も含まれています。成長期の皆さんの体を作るもとになる栄養が豊富な食材です。ピリ辛の味付けにしたので、ごはんが進む味付けになっています。


今日の給食は

「家常豆腐丼・たまごの中華スープ・さつまいものごま団子・牛乳」です。