学校日記

10月30日

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

本日の給食

 きびなごは、ニシンの仲間で体長は大きいものでも10㎝ほどで、体の側面に銀色の帯があります。九州の郷土料理に使われることが多く、天ぷらやから揚げの他、刺身にしてもおいしい魚です。火を通せば骨も柔らかく、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。

 今日の献立は珍しく汁物の代わりに煮物を提供しました。気温が低めということもあったせいか、全体的によく食べていました。煮物がおいしい季節になってきましたね。明日の給食も楽しみにしていてください。


 今日の給食は

「ごはん・わかめそぼろ・きびなごのからあげ・ハリハリ和え・生揚げの甘辛煮・牛乳」です。