学校日記

10月28日

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/28

本日の給食

 今日のおかずは「さめ」です。「さめ」はさつま揚げやはんぺん、ちくわなど練り製品の原料として使われていることが多く、切り身で食べることは珍しいかもしれませんが、時々、魚屋さん、スーパーでも売っていることがあります。今日提供しているさめは「もうかざめ」で、ヒレは高級食材として有名な「ふかひれ」の原料として使われている品種です。さざれ焼きはさめの切り身にマヨネーズで味付けし、パン粉をふりかけてオーブンで焼いた料理です。意外とおかわりをしてくれた人も多く、中には今日のおかずがさめだということを知らずに食べている人もいました。あまり抵抗なく食べてもらえたので、ホッとしました。


 今日の給食は

「ごはん・手作りのりたまふりかけ・もうかざめのさざれ焼き・小松菜ときゅうりの和え物・豚汁・牛乳」です。