学校日記

9月18日

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

本日の給食

 今日の給食の主食は「さばのみそ煮」です。給食室の大きな鉄釜で2時間かけて、じっくり煮込んで調理しました。しっかり味がしみて、ご飯がすすむおかずになりました。梨は福島県産の「豊水」という品種です。果肉は少し柔らかめですが、甘くておいしかったです。

 各教室の様子を見ると、残りが多いクラスはなく、少しも食べずに残っているという印象ではなかったので、ホッとしました。比較的、洋食や中華よりも残菜が多めの和食の献立ですが、全体的にはよく食べていました。


 今日の給食は

「ごはん・そぼろ小松菜ふりかけ・牛乳・さばのみそ煮・小松菜と油揚げの和えもの・ちくわぶ入りすまし汁・梨」です。