9月18日
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
本日の給食
今日の給食の主食は「さばのみそ煮」です。給食室の大きな鉄釜で2時間かけて、じっくり煮込んで調理しました。しっかり味がしみて、ご飯がすすむおかずになりました。梨は福島県産の「豊水」という品種です。果肉は少し柔らかめですが、甘くておいしかったです。
各教室の様子を見ると、残りが多いクラスはなく、少しも食べずに残っているという印象ではなかったので、ホッとしました。比較的、洋食や中華よりも残菜が多めの和食の献立ですが、全体的にはよく食べていました。
今日の給食は
「ごはん・そぼろ小松菜ふりかけ・牛乳・さばのみそ煮・小松菜と油揚げの和えもの・ちくわぶ入りすまし汁・梨」です。