本日の給食

本日の給食

  • 4月17日

     今日は開花(開化)丼です。開花丼は、牛肉または豚肉を玉葱と一緒にしょうゆや砂糖などの調味料を使って、甘辛く味付けした具をたまごでとじて、ごはんにのせるお料理です。明治時代初期に、それまで食べられるこ...

    2025/04/17

    本日の給食

  • 4月15日

    今日のサラダに使っている「アーモンド」にはビタミンEがとても豊富に含まれています。私たちの体は日々、酸素を取り入れて生きていますが、それと同時に活性酸素と呼ばれ、しみやしわ、がんや動脈硬化などの老化と...

    2025/04/15

    本日の給食

  • 4月14日

    今日の和え物は「茎わかめ」が入っています。茎わかめはわかめの中茎と元茎の部分です。お味噌汁などで食べられているわかめは、葉の部分です。茎わかめは芯の部分になり、少し硬さがありますが、栄養価の高さとほど...

    2025/04/14

    本日の給食

  • 4月11日

    「きな粉」は大豆からできています。給食でもよく出る食材の1つです。大豆をいって皮をむき粉状にしたものが「きな粉」になります。青大豆を使って作られるきな粉もあり、そちらは「うぐいすきな粉」や「青きな粉」...

    2025/04/14

    本日の給食

  • 4月10日

    今日の給食は入学・進級お祝い献立と愛媛県郷土料理献立です。春江中学校の皆さん、入学・進級おめでとうございます。お祝いの気持ちをこめて、愛媛県の郷土料理でもある鯛めしを提供しました。鯛は昔からお祝い事に...

    2025/04/14

    本日の給食