学校日記

  • 画像はありません

    新しく「6組」のページが出来ました!

    公開日
    2015/07/30
    更新日
    2015/07/30

    お知らせ

    新しく6組のページが出来ました! 日々の活動の様子を更新していきます。 「学校...

  • 7月16日(木)の給食

    公開日
    2015/07/21
    更新日
    2015/07/21

    給食

    1学期最後の給食は、今の時期が旬の食材をたくさん使った夏らしい献立です。なかでも...

  • 7月15日(水)の給食

    公開日
    2015/07/15
    更新日
    2015/07/15

    給食

    揚げパンは、今や学校給食の定番メニューであり、当校でも人気メニューのひとつですが...

  • 7月14日(火)の給食

    公開日
    2015/07/15
    更新日
    2015/07/15

    給食

    今日の給食は、フランスの郷土料理です。ムニエルは、フランス料理の魚の調理法の一種...

  • 7月13日(月)の給食

    公開日
    2015/07/14
    更新日
    2015/07/14

    給食

    豆アジは、夏が旬の小魚です。骨も丸ごと食べることができるため、カルシウムをたっぷ...

  • 7月10日(金)の給食

    公開日
    2015/07/14
    更新日
    2015/07/14

    給食

    今日は「納豆(710)の日」にちなんで、納豆の包み揚げを作りました。具にはもちろ...

  • 7月9日(木)の給食

    公開日
    2015/07/14
    更新日
    2015/07/14

    給食

    冷やし中華は、名前に「中華」とつきますが、実は日本の料理です。野菜やハム、卵など...

  • 7月8日(水)の給食

    公開日
    2015/07/08
    更新日
    2015/07/08

    給食

    親子丼は食缶(容器)が空になるほど人気のメニューです。鶏肉は柔らかなモモ肉とヘル...

  • 7月7日(火)の給食

    公開日
    2015/07/08
    更新日
    2015/07/08

    給食

    今日は七夕です。そこで給食は七夕づくしの献立です。七夕寿司はあなごや錦糸卵、切り...

  • 7月6日(月)の給食

    公開日
    2015/07/06
    更新日
    2015/07/06

    給食

    タンドリーチキンは、鶏もも肉を、すりおろした玉葱・にんにく・生姜と、ヨーグルト、...

  • 7月3日(金)の給食

    公開日
    2015/07/06
    更新日
    2015/07/06

    給食

    夏が旬の食材として、サラダにはカボチャとキュウリ、スープにはトマトを入れ、デザー...

  • 7月2日(木)の給食

    公開日
    2015/07/02
    更新日
    2015/07/02

    給食

    今日の給食は香川県の郷土料理です。はげ団子は、夏至から数えて11日目の「半夏生」...

  • 7月1日(水)の給食

    公開日
    2015/07/02
    更新日
    2015/07/02

    給食

    のっぺい汁は古くからある汁物料理です。根菜や鶏肉、豆腐など具沢山で、片栗粉などを...

  • 6月30日(火)の給食

    公開日
    2015/07/02
    更新日
    2015/07/02

    給食

    冷やしうどんつけ麺は、つゆに、豚肉、油揚げ、もやし、にんじん、きゅうり、小松菜な...

  • 6月29日(月)の給食

    公開日
    2015/07/02
    更新日
    2015/07/02

    給食

    たこは、梅雨の雨の多い時期に、栄養分を含んだ水が海に流れ込んで大きく育ちます。そ...