学校日記

  • 5月28日(木)の給食

    公開日
    2015/05/28
    更新日
    2015/05/28

    給食

    今日は京都府の郷土料理です。「まつぶた」とは松の木でできた木箱で、これに寿司を詰...

  • 5月27日(水)の給食

    公開日
    2015/05/28
    更新日
    2015/05/28

    給食

    しょうゆラーメンのスープは、トリガラとソーダカツオ厚削りのダブルだしです。

  • 第50回運動会

    公開日
    2015/05/25
    更新日
    2015/05/25

    できごと

    5月23日土曜日に、第50回運動会が行われました。 「Let's Enjoy 運...

  • 5月25日(月)の給食

    公開日
    2015/05/25
    更新日
    2015/05/25

    給食

    焼肉丼には、豚こま肉のほかに、人参、玉葱、キャベツ、小松菜など、肉だけでなく野菜...

  • 5月23日(土)の給食

    公開日
    2015/05/25
    更新日
    2015/05/25

    給食

    今日は運動会です。天候にも恵まれ、青空のもとみんなで力を合わせてがんばりました。...

  • 5月22日(金)の給食

    公開日
    2015/05/25
    更新日
    2015/05/25

    給食

    だまこ汁は秋田県の料理で、だまことはお手玉のことです。ご飯に少しの米粉を加え混ぜ...

  • 画像はありません

    平成27年度 第50回 運動会

    公開日
    2015/05/23
    更新日
    2015/05/23

    お知らせ

    本日の運動会は予定どおり実施いたします。 生徒の皆さんは遅れないように登校してく...

  • 5月21日(木)の給食

    公開日
    2015/05/23
    更新日
    2015/05/23

    給食

    ドライカレーには、鉄分が豊富に含まれる豚レバーを細かく刻んで入れました。ココナッ...

  • 5月20日(水)の給食

    公開日
    2015/05/23
    更新日
    2015/05/23

    給食

    チリコンカンは、メキシコに近いアメリカ西部テキサス州の料理です。大豆、牛肉、玉ね...

  • 画像はありません

    運動会予行練習について

    公開日
    2015/05/20
    更新日
    2015/05/20

    お知らせ

    本日の運動会の予行練習は予定通り実施します。 生徒は時間に遅れないように登校して...

  • 5月18日(月)の給食

    公開日
    2015/05/19
    更新日
    2015/05/19

    給食

    野菜ソテーには、ベーコン、にんじん、玉葱、なると、キャベツ、コーン、アスパラガス...

  • 5月15日(金)の給食

    公開日
    2015/05/19
    更新日
    2015/05/19

    給食

    混ぜご飯には、今が旬のグリンピースを使いました。とっちゃなげは、すいとん汁の一種...

  • 5月14日(木)の給食

    公開日
    2015/05/15
    更新日
    2015/05/15

    給食

    マリアナソースは、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」が由来の、ト...

  • 5月13日(水)の給食

    公開日
    2015/05/15
    更新日
    2015/05/15

    給食

    キャベツの甘酢炒めは、豆板ジャンを使ってピリ辛に仕上げました。お酢のほのかな酸味...

  • 5月12日(火)の給食

    公開日
    2015/05/12
    更新日
    2015/05/12

    給食

    小松菜ジャージャン麺は、肉みそに春江町で生産された小松菜を入れました。アスパラと...

  • 5月11日(月)の給食

    公開日
    2015/05/12
    更新日
    2015/05/12

    給食

    洋風卵焼きは、じゃがいもを使ってスペインオムレツ風に仕上げました。

  • 5月8日(金)の給食

    公開日
    2015/05/12
    更新日
    2015/05/12

    給食

    ムロアジ団子スープのムロアジは、東京都の八丈島で獲れたものを使用しています。美生...

  • 5月7日(木)の給食

    公開日
    2015/05/12
    更新日
    2015/05/12

    給食

    中華丼は、イカ、なると、にんじん、小松菜など、10種類の具材を使用し、具だくさん...

  • 5月9日 道徳地区公開講座

    公開日
    2015/05/09
    更新日
    2015/05/09

    できごと

    5月9日に道徳公開講座がありました。 今回のテーマは「自己を見つめ個性を伸ばす」...