学校日記

  • 118001.jpg

    10月26日(土) 学芸発表会

    公開日
    2013/10/31
    更新日
    2013/10/31

    できごと

    10月26日の土曜日に学芸発表会を行いました。台風直撃の予報により、開催を一時危...

  • 117850.jpg

    10月29日(火)の給食

    公開日
    2013/10/31
    更新日
    2013/10/30

    給食

     ミルクスープは、旬のカブと白菜に鶏肉、貝柱、ウインナーをトリガラスープで煮込み...

  • 117584.jpg

    10月26日(土)の給食

    公開日
    2013/10/30
    更新日
    2013/10/29

    給食

     今日は学芸発表会です。台風の影響で献立が変更になりました。ハヤシライスは牛肉、...

  • 117410.jpg

    10月16日(水)日本の調べ

    公開日
    2013/10/29
    更新日
    2013/10/29

    できごと

    10月16日(水)え5・6校時に、「日本の調べ」を実施しました。琵琶、常磐津、日...

  • 117310.jpg

    10月25日(金)の給食

    公開日
    2013/10/26
    更新日
    2013/10/26

    給食

     焼売は、鶏モモと鶏ムネの挽肉にヒヨコ豆、玉葱、人参が入れ、かくし味にマヨネーズ...

  • 117147.jpg

    10月24日(木)の給食

    公開日
    2013/10/25
    更新日
    2013/10/25

    給食

     五目豆は、大豆にごぼう、人参、じゃか芋、コンニャク、椎茸、昆布が入った栄養満点...

  • 117059.jpg

    10月23日(水)の給食

    公開日
    2013/10/24
    更新日
    2013/10/24

    給食

     今日はセレクトメニューの日。Aは中華風旨煮丼、Bは五目あんかけ焼きそばです。(...

  • 116875.jpg

    10月22日(火)の給食

    公開日
    2013/10/24
    更新日
    2013/10/23

    給食

     秋は食べ物の収穫の時期です。新米にさつま芋、きのこ類に栗や柿、おいしいものがい...

  • 116646.jpg

    10月21日(月)の給食

    公開日
    2013/10/24
    更新日
    2013/10/22

    給食

     芋もち汁は、じゃが芋で作った芋もちに、鶏肉、油揚げ、大根、人参、葱、コンニャク...

  • 116510.jpg

    10月18日(金)の給食

    公開日
    2013/10/21
    更新日
    2013/10/21

    給食

     麻婆茄子丼は、味噌にテンメンジャンを使いました。

  • 116159.jpg

    10月17日(木)の給食

    公開日
    2013/10/21
    更新日
    2013/10/18

    給食

    フレンチトーストは、ヨーグルトを加え、さわやかな味に仕上げました。 ポトフは、塩...

  • 115750.jpg

    三年生講演会

    公開日
    2013/10/17
    更新日
    2013/10/17

    できごと

    10月15日(火)の1時間目は高等学校の先生にお越しいただき、3年生対象に「面接...

  • 115928.jpg

    10月16日(水)の給食

    公開日
    2013/10/17
    更新日
    2013/10/17

    給食

     ガーリックジャコご飯は、粗みじんニンニクの油炒めと空炒りしたジャコを混ぜ合わせ...

  • 115855.jpg

    10月15日(火)の給食

    公開日
    2013/10/17
    更新日
    2013/10/16

    給食

     栗のおいしい季節です。今日はマロンケーキです。栗の甘煮に干しブドウを入れ、ケー...

  • 115378.jpg

    10月11日(金)の給食

    公開日
    2013/10/17
    更新日
    2013/10/11

    給食

     南瓜とジャコの揚げ煮は、揚げた南瓜と炒ったジャコを甘辛しょうゆでからめます。今...

  • 115376.jpg

    10月10日(木)の給食

    公開日
    2013/10/17
    更新日
    2013/10/11

    給食

     ミネストローネは、1年生のリクエストメニューです。トマト味でチーズの風味が効い...

  • 115117.jpg

    10月9日(火)の給食」

    公開日
    2013/10/17
    更新日
    2013/10/10

    給食

     海藻サラダは、4種類の海藻とキュウリ、ミニトマト、もやしが入った和風ドレッシン...

  • 114803.jpg

    第3学年社会科模擬選挙の実施

    公開日
    2013/10/09
    更新日
    2013/10/09

    できごと

    9月下旬に3年生の社会科(公民的分野)で「模擬選挙」を行いました。 選挙の四原則...

  • 114787.jpg

    10月7日(月)の給食

    公開日
    2013/10/09
    更新日
    2013/10/08

    給食

     土佐酢和えは、かぶ、わかめ、胡瓜、キャベツ、人参を土佐酢で和えた料理です。土佐...

  • 114621.jpg

    10月4日(金)の給食

    公開日
    2013/10/09
    更新日
    2013/10/07

    給食

    小松菜と鮭のふりかけは、小松菜、鮭、じゃこ、白ごまを入れました。小松菜は細かく切...

  • 114080.jpg

    10月2日(水)の給食

    公開日
    2013/10/04
    更新日
    2013/10/03

    給食

     ワンタンスープは、ワンタンの皮に下味を付けよく練った豚ひき肉と長葱を包みました...

  • 113888.jpg

    9月30日(月)の給食

    公開日
    2013/10/04
    更新日
    2013/10/02

    給食

     豆腐の真砂揚げは、絞り豆腐に鶏ひき肉、ひよこ豆、じゃこ、ひじき、人参、玉葱を入...