江戸川区立瑞江第二中学校
配⾊
文字
学校日記メニュー
3月24日(火)の給食
給食
今日で今年度の給食は終了です。ココナッツミルクポンチは、カラフルな色のカラータピ...
3月23日(月)の給食
サンマーメンは、神奈川県のご当地ラーメンです。トロミのついた酸味のあるしょうゆ味...
3月18日(水)の給食
厚焼き卵は、いつもの鶏ひき肉に変えタラのすり身を使いました。魚のすり身特有のコ...
3月17日(火)の給食
鶏ももの唐揚げは、当校一番の人気メニューです。外はカリッ、中なジューシーな美味...
3月16日(月)の給食
長崎県産の旬の鰆(さわら)を使い、コチュジャンでピリ辛に仕上げました。
3月13日(金)の給食
今日は卒業お祝いメニューです。お赤飯に照り焼きは出世魚の「ぶり」を使いました。
3月12日(木)の給食
今日の給食はロシア料理です。焼きピロシキは強力粉とイースト菌で生地を作りました...
3月10日(火)の給食
今日は埼玉県の郷土料理です。かてめしは、季節の野菜やきのこが入った混ぜご飯、混...
3月9日(月)の給食
麻婆豆腐丼は、食べ残しのない人気のメニューです。味付けには、テンメンジャン、豆...
3月6日(金)の給食
今日はセレクトメニューの日です。Aはポークハヤシライス、Bはエビと貝のクリームソ...
3月5日(木)の給食
ウインナードックパンは、ロングウインナーにパン生地を巻きつけ、オーブンで焼いた料...
3月4日(水)の給食
三平汁は、鮭が入った北海道の郷土料理です。豆腐や大根、じゃが芋、コンニャクを入...
3月3日(火)の給食
3日3日はひな祭りです。定番はちらし寿司ですが、給食は菜の花の混ぜご飯にしまし...
3月2日(月)の給食
フルーツヨーグルトは、5種類のフルーツとプレーンヨーグルトと生クリーム、砂糖で...
2月27日(金)の給食
ほうとう汁は、ほうとうに南瓜、大根、こんにゃくの入ったみそ味の汁です。ほうとう...
2月26日(木)の給食
ココア揚げパンは、純ココアとグラニュー糖をまぶしました。3年生のリクエストメニ...
2月23日(月)の給食
明日は3年生が受験です。給食では「勝つ丼」で応援です。
2月20日(金)の給食
コーンクリームスープは、3年生のリクエストメニューです。コーンに人参、玉葱、ポ...
2月19日(木)の給食
みそラーメンは、赤みそのスープです。いつもよりちょっと高級な赤みそと八丁みそで...
2月18日(水)の給食
麻婆春雨丼は、コシのある緑豆春雨に豚ひき肉、大豆、人参、筍、玉葱、長葱を入れま...
2月17日(火)の給食
フレンチトーストは、いつものフレンチ味にヨーグルトを加えました。さわやかな酸味...
2月16日(月)の給食
デザートは焼きプリンです。材料は卵、牛乳、砂糖に生クリームです。香り付けにバニ...
2月13日(金)の給食
明日はバレンタイン、いちごタルトに小さなチョコをのせました。
2月12日(木)の給食
韓国風スープは韓国餅のトックが入っています。トックは米粉で作りました。白菜キム...
2月10日(火)の給食
さつま芋の芋もち汁は、さつま芋で作ったお餅入りの汁です。お餅は、さつま芋を蒸し...
2月9日(月)の給食
磯の香(いそのか)ポテトは、くし型に切ったポテトをカリッと揚げ、青のりと塩をま...
2月6日(金)の給食
かき玉汁は干ぴょう入りです。干ぴょうは塩でもみ水洗い後、軟らかく茹でてから入れ...
2月5日(木)の給食
ミネストローネは、イタリア生まれの人気のあるスープです。ニンニク、ベーコンにい...
2月2日(月)の給食
茶わん蒸しを作りました。中にはエビ、ささ身、ナルト、小松菜を入れました。
2月4日(水)の給食
子供たちに大人気のカレーライスです。今日のカレーには普段は食べることの少ない白...
2月3日(火)の給食
今日は節分です。豆まきの「大豆」とひいらぎの小枝に刺す「いわし」を使った献立で...
1月30日(金)の給食
イカのカシューナッツ炒めは、オイスターソースの効いた中華味の炒め物です。
1月29日(木)の給食
ひっつみは岩手県の郷土料理で、すいとんと同じ小麦粉で作った団子が入った汁物です...
1月27日(水)の給食
タコライスは、沖縄県金武町(きんちょう)の学校給食の人気メニューです。町のお店...
1月27日(火)の給食
今日はすべて人気のあるメニューの組み合わせです。特に揚げパンは不動の人気メニュ...
1月26日(月)の給食
五目煮豆は懐かしい味です。大豆に鶏肉、油揚げ、角切り昆布、そして、ごぼうや人参...
1月23日(金)の給食
キムタクご飯は、長野県塩尻市学校給食の人気メニューです。白菜のキムチとタクアン...
1月22日(木)の給食
ゼリーフライは、埼玉県行田市のB級グルメとして知られています。小判型をしている...
1月21日(水)の給食
だまこ汁は、秋田県の郷土料理だまこ餅が入った汁です。だまこ餅は、ご飯に米粉を少...
1月20日(火)の給食
カレーパンは、丸パンに具を詰めパン粉をまぶし揚げました。具は豚ひき肉、大豆、人...
1月19日(月)の給食
焼き肉サラダは、人気メニューです。小松菜やもやし、コーンなどの野菜に焼き肉と揚...
1月16日(金)の給食
今日は愛知県の郷土料理で、八丁みその効いたみそかつ丼と精進料理の八杯(はちはい...
1月15日(木)の給食
ミルクスープは、冬野菜で今がおいしいカリフラワーを入れました。
1月14日(水)の給食
銀の幽庵(ゆうあん)焼きは、柚子(ゆず)の香りを生かした照り焼きです。鮭は銀鮭...
1月13日(火)の給食
7日は七草でした。ちょっと遅くなりましたが、七草入りのかき玉うどんを作りました...
1月9日(金)の給食
新年初めての給食は、ちらし寿司と白玉汁粉です。
12月24日(水)の給食
今日はささやかなクリスマスメニューです。鶏料理は鶏ももの黒コショー揚げ、デザー...
12月22日(月)の給食
今日は冬至です。そこで南瓜の入ったほうとう風の汁物にしました。ほうとうは小麦粉...
12月19日(金)の給食
麻婆豆腐丼は人気のメニューです。トウバンジャン、テンメンジャン、サンショウを入...
12月18日(木)の給食
サンマーメンは神奈川県のご当地ラーメンです。酸味のあるしょうゆ味のトロミのある...
今日はセレクト給食です。ハムカツバーガーは165人、ホットドッグは205人でし...
12月16日(火)の給食
さつま芋とクルミの甘辛和えは、蒸したさつま芋と炒ったクルミを甘辛しょうゆで和え...
12月15日(月)の給食
みそすいとんは、みそ味のすいとんです。すいとんは、小麦粉とでん粉で作りました。
12月12日(金)の給食
パングラタンとポトフ、生徒に人気のメニューを組み合わせました。
12月11日(木)の給食
子供たちが大好きな豚カツです。今日は肩ロース肉を使いました。
12月10日(水)の給食
寒くなりおでんがおいしい季節になりました。今日のおでんには11種類の具材が入っ...
12月9日(火)の給食
石狩鮭醤油ラーメンは、北海道石狩市の学校給食で人気のメニューです。スープに鮭が...
12月5日(金)の給食
人気のエクレアパン、中のカスタードクリームを入れ、溶かしたチョコをかけました。
11月4日(木)の給食
宮崎県の郷土料理から飫肥(おび)天です。これは飫肥地区で作られるさつま揚げで、...
12月3日(水)の給食
今日は江戸川区の小・中学校の全校で一斉に行う小松菜給食の日です。近隣の11校で...
12月2日(火)の給食
揚げ餃子は、マグロツナにひよこ豆、小松菜、コーンが入ったあっさり味の餃子です。
12月1日(月)の給食
洋風卵焼きは、卵と玉ねぎにベーコン、チーズ、マヨネーズを入れ、ちょっと洋風の味...
11月28日(金)の給食
フレンチトーストとミネストローネ(スープ)は、2学年のリクエストメニューで、と...
11月27日(木)の給食
豚汁は生徒のリクエストメニューです。汁ものではとても人気のあるメニューです。
11月26日(水)の給食
山路(やまじ)ご飯は、秋の山路を歩いていると見かけるぎんなんやきのこ類が入った...
11月25日(水)の給食
道産子ラーメンは、バターが入った赤みそ味のラーメンです。中に豚肉、じゃが芋、コー...
11月21日(金)の給食
芋もち汁の芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶしでん粉とよく混ぜ、おもちのように成形...
11月18日(火)の給食
ハタハタは11月から12月に産卵のため日本海沿岸にやってきます。今日のハタハタ...
11月17日(月)の給食
キムチ玉子丼は、玉子丼に白菜キムチを加えピリっと辛い丼です。
11月14日(金)の給食
フイッシュバーガーは白身魚のメルルーサを使いました。カリッと揚げたフライにケチ...
11月13日(木)の給食
インデアントマト焼きそばは、オーブンで焼いたトマトが入ったカレー味の焼きそばで...
11月12日(水)の給食
お好み焼き風卵焼きは、当校の人気メニューです。卵焼きにキャベツや紅生姜を入れ、...
11月11日(火)の給食
焼きカレーパンは、パンの生地から作りました。生地は強力粉を使い、ドライイースト...
11月10日(月)の給食
ビビンバは2種類の具をのせました。ひとつは豚そぼろ煮と炒り卵を合わせた具、もう...
11月7日(金)の給食
おっきりこみは群馬県の郷土料理です。太めの麺を野菜たっぷりの汁に入れ煮込みます...
11月6日(木)の給食
スパゲティ・クリームソースは、鶏肉、エビ、イカに玉ねぎ、しめじ、人参が入ったク...
11月5日(水)の給食
親子丼は、水分を多くしてあんかけ風に仕上げました。卵、とり肉、ひよこ豆、玉ねぎ...
10月25日(土)の給食
今が旬のサツマ芋を使いスイートポテトを作りました。
11月4日(火)の給食
今日の給食は、世界の料理からブラジルの料理です。とりのから揚げは、塩とコショウ...
10月31日(金)の給食
今日はハロウインです。人気の揚げパンと南瓜を使ったパンプキンシチューにしました...
10月30日(木)の給食
里芋がおいしくなってきました。今日の煮物は里芋に油揚げ、人参、さやいんげん、筍...
10月29日(水)の給食
今日はリクエストメニューです。肉餃子250食、海鮮春巻き120食でした。写真は...
10月28日(水)の給食
今日は当校一番の人気メニュー、鶏もも肉の唐揚げです。汁物は秋の定番、芋煮会の芋...
10月24日(金)の給食
魚(ギョ)ロッケは、魚のすり身で作った団子に直接パン粉をまぶして揚げたコロッケ...
10月23日(木)の給食
サラダはチーズとヒジキのサラダです。キャベツ、ニンジン、キュウリ、コーンと混ぜ...
10月22日(水)の給食
ウインナードックパンは、小松菜を練り込んだ生地をウインナーに巻きつけ、オーブン...
10月21日(火)の給食
麻婆豆腐丼は、当校では人気のメニューです。調味料にトウバンジャン、テンメンジャ...
10月17日(金)の給食
チョコバナナは、無糖のコーンフレークにバナナをのせ、上のチョコシロップをかけま...
10月16日(木)の給食
今日は世界の料理からケニアとエジプトの料理です。スープはエジプトが原産といわれ...
10月15日(水)の給食
ビーフメンチカツバーガーは、ボリュームたっぷりのメンチカツを胚芽パンにはさみま...
10月10日(金)の給食
飛び魚団子スープは、八丈島産の飛び魚のすり身で作った団子が入ったスープです。
10月9日(木)の給食
だまこ汁は秋田県の郷土料理で、だまこ餅は入った汁です。だまこの名前は、ご飯で作...
10月8日(水)の給食
ぎせい豆腐は、絞り豆腐と卵で作ります。中には豚ひき肉、玉葱、椎茸などが入ってい...
10月7日(火)の給食
ペスカトーレとは漁師のことで、漁師が売れ残りや売れない小魚を煮込んだのがペスカ...
10月6日(月)の給食
人気のメニュー、キムチ炒飯とびっくり白玉です。台風のためスープは、かき玉スープ...
10月3日(金)の給食
コーンクリームスープは、粒コーンとクリームコーンの両方を使いました。コーンに鶏...
10月2日(木)の給食
蒜山(ひるぜん)おこわは、岡山県北部の蒜山地方の郷土料理です。地元の山の食材を...
9月30日(火)の給食
さんまがおいしい季節になりました。そこで蒲焼丼にしました。甘辛のタレが食欲をそ...
9月29日(月)の給食
エビ団子スープは、エビ団子に里芋、大根、人参、長葱、もずくを入れました。エビ団...
9月26日(金)の給食
ハヤシライスは、牛肉、ポテト、玉葱、人参、エリンギを入れました。ルーは、ブラウ...
お知らせ
瑞二だより
HP掲載資料
野球部予定表
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2024年6月
RSS