6月5日(水)の給食
- 公開日
- 2019/06/11
- 更新日
- 2019/06/11
給食
*献立*
・野沢菜ご飯
・牛乳
・鯖の竜田揚げ
・切干大根の和え物
・のっぺい汁
毎年、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。これは、歯と口の健康について、正しい知識を身につけ、病気の予防に役立てることで、歯の寿命をのばして健康を保てるようにすることを目的とした取り組みです。
給食ではこの1週間、かみごたえのある食材や、骨や歯をつくる「カルシウム」が豊富な食材を使った料理が登場します。今日は、和え物に使った「切干大根」です。
切干大根は、大根を細く切って天日干しにした食材で、独特の食感が特徴です。ゆですぎたり、煮物に使ったりすると、もとの大根のように軟らかくなりますが、今日は、ぱりぱりとした食感が残るようにさっと熱湯にくぐらせて、和え物に仕上げました。