1月15日(火)の給食
- 公開日
- 2019/01/16
- 更新日
- 2019/01/16
給食
*献立*
・ご飯
・牛乳
・とりもも肉の唐揚げ2個
・小松菜の煮浸し
・根深汁[長ねぎのみそ汁]
・スイートスプリング
とりもも肉の唐揚げは、瑞江二中の大人気メニューです。リクエストメニューでも、主菜部門で断トツの1位でした。脂がのってジューシーなもも肉の切り身に、にんにく・しょうが・酒・しょうゆと、三温糖で下味をつけて揚げます。
給食では、時間がない中ですが、2時間ほどじっくり漬けてから揚げています。以下に瑞江二中の唐揚げのレシピを掲載しますので、ご家庭でもぜひお試しください。
〜とりもも肉の唐揚げ(4人分)〜
・とりもも肉切り身(30g) 8枚
・にんにく 1.2g
・しょうが 2.4g
・酒 8g
・三温糖 6g
・しょうゆ 12g
・小麦粉 28g
・でんぷん 8g
・揚げ油 適量
1.にんにくとしょうがはすりおろし、酒〜しょうゆとよく混ぜ合わせる。
2.小麦粉とでんぷんは合わせてふるっておく。
3.1の調味液に、とり肉を2時間ほど漬け込む。
4.3の肉に2の粉をつけ、揚げる。