学校日記

1月15日(火)の給食

公開日
2019/01/16
更新日
2019/01/16

給食

*献立*
・ご飯
・牛乳
・とりもも肉の唐揚げ2個
・小松菜の煮浸し
・根深汁[長ねぎのみそ汁]
・スイートスプリング

 とりもも肉の唐揚げは、瑞江二中の大人気メニューです。リクエストメニューでも、主菜部門で断トツの1位でした。脂がのってジューシーなもも肉の切り身に、にんにく・しょうが・酒・しょうゆと、三温糖で下味をつけて揚げます。
給食では、時間がない中ですが、2時間ほどじっくり漬けてから揚げています。以下に瑞江二中の唐揚げのレシピを掲載しますので、ご家庭でもぜひお試しください。


〜とりもも肉の唐揚げ(4人分)〜
・とりもも肉切り身(30g)   8枚
・にんにく         1.2g
・しょうが         2.4g
・酒              8g
・三温糖            6g
・しょうゆ          12g
・小麦粉           28g
・でんぷん           8g
・揚げ油            適量

1.にんにくとしょうがはすりおろし、酒〜しょうゆとよく混ぜ合わせる。
2.小麦粉とでんぷんは合わせてふるっておく。
3.1の調味液に、とり肉を2時間ほど漬け込む。
4.3の肉に2の粉をつけ、揚げる。