学校日記

3月10日(金)の給食

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

給食

*献立*
・キムチクッパ
・テジ・プルコギ
・チョレギサラダ
・バナナ
・牛乳

 今日は、世界の料理から、韓国の料理です。

【キムチクッパ】
 韓国語でスープという意味の「クク」と、ご飯という意味の「パプ」が合わさって「クッパ」と呼ばれています。その名のとおり、ご飯にスープをかけて食べる料理です。卵入りの辛くないスープをかけたものが定番ですが、今日は韓国の漬物・キムチを使って作りました。
【テジ・プルコギ】
 韓国風のすき焼きです。ふつうは牛肉を使いますが、今日のように豚肉を使ったものは、「テジ(豚)プルコギ」とよばれます。
【チョレギサラダ】
 じつは、韓国風の、日本が発祥のサラダです。とある会社が「チョレギドレッシング」を広めるために名付けたそうで、本場では、これに近いものは「コンチャリ」という浅漬けのキムチがあります。