学校日記

11月29日(火)の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149960?tm=20240305134736

*献立*
・バターライス
・タラのタルタルソースかけ
・ごまドレサラダ
・グヤーシュ(ハンガリー風スープ)
・リンゴ
・牛乳

 今日の給食は、世界の料理から、ハンガリーの料理です。

【タラのタルタルソースかけ】
 タルタルソースは、ハンガリーでとても良く食べられているソースで、マグロなどのフライにかけて、ご飯と一緒に食べる文化があります。
【グヤーシュ(ハンガリー風スープ)】
 ハンガリー料理で最も有名なスープで、日本の実だくさんのみそ汁や豚汁のような存在だそうです。肉とじゃが芋と、数種類の野菜をじっくり煮込み、パプリカの粉を使って赤い色に仕上げます。今日の給食のように、バターライスと一緒に食べることが多いようです。
【リンゴ】
 ヨーロッパでは、「りんごといえばハンガリー」といわれるほど親しまれている果物です。お菓子にはもちろん料理にも使われ、寒い冬には温かいりんごのスープがよく作られるそうです。