2月23日(火)の給食
- 公開日
- 2016/02/25
- 更新日
- 2016/02/25
給食
*献立*
・菜飯
・ひじき入り卵焼き
・ひきずり(関西風すき焼き)
・わかめと豆腐の赤みそ汁
・みかん
・牛乳
今日の給食は愛媛県の郷土料理です。
【菜飯】
大根の産地である、愛知県 東三河地域の家庭料理で、刻んだ大根の葉を炊きたてのご飯に混ぜて作ります。最近では、菜飯の素も売られているようです。また「菜飯田楽」といって、みそ田楽と組み合わせて名物としている地域もあります。
【ひきずり】
名古屋風のすき焼きです。すき焼きというと牛肉を使うのが一般的ですが、愛知県では昔から名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んなこともあり、とり肉を使って作ります。すき焼き鍋の上で、肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。
【わかめと豆腐の赤みそ汁】
給食のみそ汁は、いつもは白みそと赤みそを半分ずつ混ぜて作っていますが、今日は愛知県で作られている赤みその「八丁みそ」だけを使って作りました。八丁みそは、豆こうじで作られる豆みその一種で、独特の渋みとうまみが特徴です。