学校日記

4月24日(木)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/04/24

今日の給食

  • 140120.jpg
  • 140121.jpg
  • 140122.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148768?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149430?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149625?tm=20240305134736

<五目炊き込みおこわ・鮭のごま付け焼き・辛しあえ・すまし汁・河内晩柑・牛乳>

五目炊き込みおこわ
 うるち米ともち米を半分ずつ使った炊きおこわです。鶏肉やれんこん、干し椎茸など具だくさんのごはんです。

鮭のごま付け焼き
 鮭を酒、しょうゆ、みりんのたれに1時間ほど漬けてから、白ごまと黒ごまをたっぷり付けて焼きます。
良くかんで食べると、ごまの香ばしい香りが口に広がり、食感も楽しめます。

河内晩柑
 文旦の自然交配でできた果物で、外見はグレープフルーツに似ており、爽やかな酸味と甘みがあります。
かんきつ類には、ビタミンCやクエン酸が多く含まれているものが多く、疲労回復に効果があります。
緊張もほぐれて疲れが出やすい時期です。果物を食べてリフレッシュして欲しいですね。