学校日記

10月18日(金)

公開日
2013/10/19
更新日
2013/10/18

今日の給食

  • 116267.jpg
  • 116268.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148629?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149358?tm=20240305134736

<吹き寄せご飯・厚焼き卵・ひじきの煮物・玉ねぎと小松菜のみそ汁・柿・牛乳>

吹き寄せご飯
 吹き寄せという料理名は、ご飯や煮物など秋の料理に使われます。紅葉した葉が秋の風で吹き集められた様子を表しています。
栗やきのこや芋など秋の食材を使い、積み上がったようにこんもりと盛り付けます。

厚焼き卵
 豚挽肉、干し椎茸、人参、玉ねぎを炒め煮にして、良く溶いた卵と混ぜて大きな鉄板に流して焼き、人数分に切り分けます。

ひじきの煮物
 日本人に不足している人が多いと言われるカルシウムと、鉄分と、食物繊維が豊富なひじきをたっぷり使った煮物です。