10月18日(金)
- 公開日
- 2013/10/19
- 更新日
- 2013/10/18
今日の給食
<吹き寄せご飯・厚焼き卵・ひじきの煮物・玉ねぎと小松菜のみそ汁・柿・牛乳>
吹き寄せご飯
吹き寄せという料理名は、ご飯や煮物など秋の料理に使われます。紅葉した葉が秋の風で吹き集められた様子を表しています。
栗やきのこや芋など秋の食材を使い、積み上がったようにこんもりと盛り付けます。
厚焼き卵
豚挽肉、干し椎茸、人参、玉ねぎを炒め煮にして、良く溶いた卵と混ぜて大きな鉄板に流して焼き、人数分に切り分けます。
ひじきの煮物
日本人に不足している人が多いと言われるカルシウムと、鉄分と、食物繊維が豊富なひじきをたっぷり使った煮物です。