学校日記

10月8日(火)

公開日
2013/10/10
更新日
2013/10/09

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148621?tm=20240305134736

<ご飯・茎わかめとしめじの佃煮・ほっけの一夜干し・切り干し大根の煮物・さつま汁・りんご・牛乳>

10月から学校給食の実施基準が一部改定になり、学校給食摂取基準と食品構成基準が変わりました。

改定により基準値が下がった栄養素は
エネルギー  850kカロリー ⇒820kカロリー
脂質     28.0g    ⇒27.3g
ビタミンB1 0.60mg   ⇒0.50mg
食物繊維   7.5g     ⇒6.5g
塩分       3g     ⇒3g未満

基準値が上がった栄養素は
動物性たんぱく質 14g    ⇒15g
植物性たんぱく質 14g    ⇒15g
カルシウム   420g    ⇒450g
ビタミンA   210㎍    ⇒300㎍
ビタミンC    33g    ⇒35g

1食分の米は95g(麦7%を含む)から88g(麦7%を含む)に下がりました。写真のご飯が1人分の量になります。自分が食べているご飯の量で比べてみましょう。
ご飯は胃や腸で分解されてぶどう糖になり、脳が活動するためのエネルギー源になります。また、午前中活動するエネルギー源になりますので、朝ごはんで1膳・昼ごはんで1膳・夜ご飯で1膳を目安に食べるようにしましょう。