5月21日(火)
- 公開日
- 2013/05/22
- 更新日
- 2013/05/21
今日の給食
<ゆかりご飯・肉豆腐・もやしとにらのおかかあえ・芋ようかん・牛乳>
肉豆腐
豚肉と干し椎茸、しらたき、たくさんの野菜そしてメインの豆腐が入った煮ものです。
畑の肉とも言われる大豆を原料にして作られる豆腐には、良質のたんぱく質が多く含まれています。他にも、カルシウムや食物繊維など様々な栄養素をバランス良く含んでいます。しかも、大豆を軟らかく煮て作るので、消化吸収が良くなります。
では、私たちはどれくらいの豆腐を食べているのでしょう?豆腐の1世帯当たりの年間使用量は74.5丁です。(平成16年総務省の調査)
今日の肉豆腐には、1人当たり100g約1/3丁を使いました。
芋ようかん
給食では初挑戦の芋ようかんです。さつま芋を蒸して熱いうちにつぶして裏ごしし、煮溶かした寒天液と合わせて練り、冷やして固めます。さつま芋の甘さを生かしたいので、砂糖は控えめにします。見た目もきれいにおいしくできました。