3月12日(火)
- 公開日
- 2013/03/13
- 更新日
- 2013/03/12
今日の給食
<手巻き寿司(卵焼き・ツナ・納豆・きゅうり)・厚揚げの含め煮・すりごまのみそ汁・焼きりんごのカスタードソース・牛乳>
手巻き寿司
手巻き用の海苔と挽き割り納豆は小袋に入った物が配られます。自分で好きなように巻いて食べます。
厚揚げの煮もの
厚揚げをだし汁、砂糖、しょうゆで煮含めます。
すりごまのみそ汁
みそ汁に白すりごまをたっぷり入れると、ごまの風味でいつものみそ汁と違ったおいしさになります。
焼きりんごのカスタードソース
りんごにグラニュー糖と溶かしバター、レモン汁、シナモンをまぶしておくと、りんごの果汁が出てしんなりします。果汁ごと、りんごをアルミのカップに並べ、作りたてのカスタードソースをかけてオーブンで焼きます。今日は、給食室中にりんごの良い香りが立ちこめました。