学校日記

7月10日の給食

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

給食

【献立】

あなごのひつまぶし

牛乳

手羽先のから揚げ

おかか和え

ういろう




今日は愛知県の郷土料理です。



「ひつまぶし」とは「おひつ」という入れ物にご飯を入れ、その上に刻んだうなぎをのせた料理です。

小さい茶碗で2〜3杯分あり、1杯目はそのまま食べ、2杯目はねぎやのり、わさびなどの薬味をのせて食べ、3杯目はお茶やだし汁をかけて食べるものです。




今日の給食ではうなぎはとても高価なので「あなごのひつまぶし」にしました。


最初はそのまま味わい、次にだし汁をかけて食べてみてください。





「ういろう」は名古屋名物の和菓子です。

米粉・小麦粉・わらび粉などの雑粉に、砂糖や黒砂糖、湯水を練り合わせ、型に注いで蒸して作ります。
小豆あんや抹茶などを加えることもあります。



給食では小麦粉とくず粉で、いんげん豆のあんを加えて作りました。