7月10日の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
給食
【献立】
あなごのひつまぶし
牛乳
手羽先のから揚げ
おかか和え
ういろう
今日は愛知県の郷土料理です。
「ひつまぶし」とは「おひつ」という入れ物にご飯を入れ、その上に刻んだうなぎをのせた料理です。
小さい茶碗で2〜3杯分あり、1杯目はそのまま食べ、2杯目はねぎやのり、わさびなどの薬味をのせて食べ、3杯目はお茶やだし汁をかけて食べるものです。
今日の給食ではうなぎはとても高価なので「あなごのひつまぶし」にしました。
最初はそのまま味わい、次にだし汁をかけて食べてみてください。
「ういろう」は名古屋名物の和菓子です。
米粉・小麦粉・わらび粉などの雑粉に、砂糖や黒砂糖、湯水を練り合わせ、型に注いで蒸して作ります。 小豆あんや抹茶などを加えることもあります。
給食では小麦粉とくず粉で、いんげん豆のあんを加えて作りました。