6月25日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
【献立】
アーモンド揚げパン
パン耳ラスク(シナモン味)
牛乳
シーザーサラダ
肉団子入り春雨スープ
青のりポテトビーンズ
今日は給食ならではの「揚げパン」です。 揚げパンは、昭和27年に東京都大田区の調理員さんが開発したといわれています。揚げパンは、高い温度で少量ずつ短時間で揚げます。外側はパリッとほどよく揚がって、中側には油を染み込ませないでふわっと仕上げることがコツになります。
そして 今日は献立の予定にはなかったラスクがついています。
サラダに入れるクルトンを作るために、パンの耳をパン屋さんからおまけでいただいたところ、大量のパン耳が届きました。
クルトンに使う量の他に余分に100枚くらいあったので、急きょラスクを作ることにしました。
おまけのおまけのラスク、ぜひ食べてくださいね。