学校日記

6月26日の給食

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食

【献立】

こぎつねご飯

牛乳

わかさぎの南蛮漬け

肉じゃが

すまし汁

生グレープフルーツ寒天




今日の「南蛮漬け」とは、肉や魚などを揚げて、ネギや唐辛子と一緒に甘酢に漬けた料理です。

日本では昔、スペインやポルトガルなどの国々を南蛮と呼んでいました。南蛮諸国には、揚げた小魚を酢漬けにした料理があり、これが南蛮貿易によって日本に伝来したため、南蛮からやってきた料理、ということで「南蛮漬け」と名づけられたそうです。




「生グレープフルーツ寒天」は、グレープフルーツを半分に切り、中身を出して手で一つ一つ絞ります。しぼり汁とグレープフルーツジュースを加えて寒天液を作り、中身を出したグレープフルーツを器にして、冷やし固めます。


寒天液が固まったら切り分けます。
見た目も美しく、味も美味しく出来上がりました。