学校日記

4月24日の給食

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

給食

【献立】

えびピラフ

牛乳

レバーとポテトのスパイシー揚げ

わかめとコーンのサラダ

ABCスープ

カラマンダリン




「レバーとポテトのスパイシー揚げ」は豚レバーを使って作りました。

レバーの臭みを消すために、にんにく、ショウガ、しょうゆ、酒に漬け込みます。片栗粉をまぶして油で揚げた豚レバーと、素揚げしたじゃが芋に香辛料のカレー粉やチリパウダー、オールスパイスなどをブレンドしたものをふりかけて食べやすく仕上げました。
レバーは豚や鶏の肝臓で、鉄分が多く含まれており、貧血を防ぐ効果があります。




果物は「カラマンダリン」といい、日本の「うんしゅうみかん」とアメリカ生まれの「キングマンダリン」をかけ合わせた品種で、春にみかん感覚で食べることのできる柑橘です。
果汁たっぷり、味は濃厚で、糖度が非常に高いのが特徴です。4月から5月中旬にかけて出荷されますが、まだまだ生産量が少なく、希少な品種です。愛媛県が日本一のカラマンダリンの産地です。