12月11日の給食
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
給食
献立
・五目チャーハン
・牛乳
・レバポテビーンズマリアナソース
・中華風なめこスープ
・みかん
なめこを漢字で書くと「滑子」と書きます。『滑』は「滑らか(なめらか)」「滑る(すべる)」と読みます。なめこは全体をヌルヌルとした成分でおおわれているきのこで、のどを通るときにツルっと食べやすく、汁物の具やおろしあえ、そばやうどんに乗せる具にも適しています。
天然のなめこは9〜11月にブナやサワグルミなどの枯れ木や切り株から発生します。今は一年中買うことができますが、これは袋やびんを使った菌床(きんしょう)栽培【栄養分を加えたおがくずなどに菌をつけて育てる方法】で人工的に育てているからです。傘が開ききっていないうちに収穫するので、ツルツルと食べやすいのが特徴です。