学校日記

6月5日の給食

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食

【献立】

麦ごはん

わかめのジュージュー

牛乳

サメの竜田揚げ

野菜のごま酢あえ

庄内風芋煮




今日はご飯のお供に「わかめのジュージュー」をつけました。
みじん切りにしたワカメを油で炒め、みじん切りの長ネギとおかかを加えてしょうゆで味付けします。炒めるときにジュージューという音がするので、わかめのジュージューという名前になりました。




サメの竜田揚げは生姜・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。身はやわらかく、小骨もなく、クセもなく、食感は鶏むね肉に似ています。「サメ」と聞くと驚くかもしれませんが、最近ではスーパーでも売っていて、値段も手ごろです。身はピンク色をしており、高たんぱく、低脂肪です。煮つけやフライ、焼いて食べたり、かまぼこやはんぺんなどの練り物に加工して食べられています。