6月5日の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食
【献立】
麦ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
サメの竜田揚げ
野菜のごま酢あえ
庄内風芋煮
今日はご飯のお供に「わかめのジュージュー」をつけました。 みじん切りにしたワカメを油で炒め、みじん切りの長ネギとおかかを加えてしょうゆで味付けします。炒めるときにジュージューという音がするので、わかめのジュージューという名前になりました。
サメの竜田揚げは生姜・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。身はやわらかく、小骨もなく、クセもなく、食感は鶏むね肉に似ています。「サメ」と聞くと驚くかもしれませんが、最近ではスーパーでも売っていて、値段も手ごろです。身はピンク色をしており、高たんぱく、低脂肪です。煮つけやフライ、焼いて食べたり、かまぼこやはんぺんなどの練り物に加工して食べられています。