学校日記

6月3日の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食

【献立】

セサミトースト

和風きんぴらトースト

パン耳ラスク(抹茶味)

牛乳

じゃことこまツナのサラダ

豆とかぼちゃのポタージュ

さくらんぼ




今日は「豆とかぼちゃのポタージュ」です。かぼちゃは漢字で書くと「南の瓜」と書きます。今から480年ほど前にポルトガル人が日本に伝えたと言われています。


給食では、かぼちゃと玉ねぎ、白インゲン豆を鶏ガラスープでコトコトと煮込んでからミキサーにかけ、トロトロにした後、牛乳や豆乳を加えてなめらかに仕上げました。鮮やかな黄色が美しいポタージュになりました。




そして果物は今が旬のさくらんぼです。
山形県は日本一のさくらんぼの生産地となっています。

ハウス栽培は5月ごろから出荷が始まり、メインである露地栽培の出荷は6月中旬から下旬にピークを迎えます。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という種類です。甘くて果汁が多いのが特徴で「赤いルビー」とも呼ばれています。