7月3日の給食
- 公開日
- 2023/07/03
- 更新日
- 2023/07/03
給食
献立
・回鍋肉丼
・牛乳
・いかたこマリネ
・冬瓜と肉団子のスープ
・赤肉メロン
昨日は半夏生(はんげしょう)でした。半夏生とは、夏至から数えて11日目にあたる日のことをいいます。昔は夏至が過ぎてから半夏生までを田植えの目安としていたことから、この時期に「たこ」を食べて、たこの足のようにしっかりと稲が根付くようにと、豊作を願う地域があります。
今日の給食ではサラダにたこを使いました。
また汁物は旬の冬瓜を使ったスープです。冬瓜は7月から8月頃の夏が旬の野菜です。野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実が冬まで貯蔵できるため「冬の瓜」と書いて冬瓜と名付けられたそうです。
冬瓜はほとんどが水分でできていて、あっさりとした味わいが特徴です。