6月19日の給食
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
給食
献立
・味噌ラーメン(つけめん)
・牛乳
・もちもちじゃがチヂミ
・フルーツタピオカ
今日は給食室特製の味噌ラーメンです。スープの具には、豚ひき肉や玉ねぎ、もやし、人参、長ネギ、小松菜などたくさんの野菜を使いました。味付けは赤みそ・白みそや三温糖、豆板醤などさまざまな調味料を使っています。ラーメンのスープは給食室で朝から鶏ガラ・豚骨を2時間以上かけてじっくりと煮出したガラスープを使い、コクを出すためにラード(豚の脂)も使うなど、美味しく作るために多くの工夫をしています。
お皿に盛った中華麺を味噌スープにつけて、野菜の甘みやスープの旨味などを味わいましょう。